127 Taruna SMK Pelayaran SNU Palopo Ikuti Ujian Keahlian Pelaut

1237
Suasana UKP di SMK Pelayaran Samudera Nusantara Utama Palopo, Kamis (21/3/2019).
ADVERTISEMENT

PALOPO — Sebanyak 127 taruna Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Pelayaran Samudera Nusantara Utama Palopo mengikuti Ujian Keahlian Pelaut (UKP), Kamis (21/3/2019).

UKP ini akan berlangsung selama tiga hari. Taruna yang mengikuti UKP berasal dari dua jurusan yakni nautika kapal niaga dan tekni
ka kapal niaga.

ADVERTISEMENT

UKP diawasi langsung oleh Fadilah Sayahru yang merupakan utusan dari Kementerian Perhubungan Dirjen Perhubungan Laut Dewan Penguji Keahlian Pelaut.

Sekretaris Penguji Ujian Keahlian Pelaut (PUKP) Wilayah 8 Barombong, Obet mengatakan UKP ini merupakan salah satu syarat bagi taruna untuk meraih ijazah. Jika ada yang tidak lulus, harus mengulang.

ADVERTISEMENT

“Sekitar 2 minggu, hasil UKP akan keluar dan akan di sidangkan di Jakarta terkait hasilnya,” katanya.

Suasana UKP di SMK Pelayaran Samudera Nusantara Utama Palopo, Kamis (21/3/2019).

Sementara itu, Ketua Yayasan SMK Pelayaran Samudera Nusantara Utama Palopo, Rustam Lalong meminta kepada anak didiknya untuk tenang menghadapi UKP. Apalagi sebelumnya para taruna sudah mengikuti try out.

ADVERTISEMENT

Rustam Lalong mengaku UKP yang dilaksanakan di sekolahnya merupakan satu-satunya di Indonesia. Itu karena baru SMK Pelayaran Samudera Nusantara Utama Palopo yang telah memperoleh sertifikat approval dari Kementerian Perhubungan Dirjen Perhubungan Laut dan Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia. (asm)

ADVERTISEMENT