50 Peserta Ikuti Pelatihan Pertanian Hidroponik Dispertanakbun Palopo

34
ADVERTISEMENT

PALOPO – Dinas Pertanian, Peternakan, dan Perkebunan (Dispertanakbun) Kota Palopo menggelar Bimbingan Teknis Hidroponik yang berlangsung selama dua hari, mulai dari Kamis 8 Juni hingga Jumat 9 Juni 2023.

Kegiatan ini dihadiri oleh Kelompok Wanita Tani, Penyuluh, serta Petani milenial sebanyak 50 orang.

ADVERTISEMENT

Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan minat masyarakat terhadap pertanian perkotaan, khususnya metode hidroponik.

Kepala Bidang Tanaman Pangan Hortikultura (Kabid TPH), Natsir Mandawari mengungkapkan, kegiatan bimtek ini dilakukan dengan melibatkan berbagai jenis tanaman, terutama sayuran, dalam praktik hidroponik.

ADVERTISEMENT

Para peserta dibimbing mulai dari tahap persemaian hingga proses panen. Diharapkan, peserta bimtek tidak lagi perlu membeli sayuran di pasar, melainkan mampu memproduksinya sendiri dengan metode hidroponik yang efektif.

Menanggapi keberhasilan bimtek ini, Natsir juga mengungkapkan rencananya untuk meningkatkan jumlah peserta pada kegiatan mendatang.

Menurutnya, 50 orang peserta yang hadir pada bimtek ini belum cukup mewakili setiap kecamatan di Kota Palopo. “Dengan melibatkan lebih banyak peserta, diharapkan penyebaran pengetahuan dan penerapan hidroponik dapat mencakup seluruh wilayah kota, sehingga manfaatnya dapat dirasakan oleh lebih banyak masyarakat,” katanya.

Untuk diketahui Hidroponik adalah suatu metode budidaya tanaman yang tidak mengandalkan tanah sebagai media tanamnya. Sebagai gantinya, Hidroponik menggunakan air sebagai media pertumbuhan tanaman. (Ocha)

ADVERTISEMENT