90 Kades Hasil Pilkades Serentak 2022 Dilantik, Bupati Luwu: Saatnya Bekerja Melayani Masyarakat Desa

584
Bupati Luwu, DR H. Basmin Mattayang melantik 90 kades di Luwu, Rabu (11/5/2022). Salah satu kades yang dilantik, yakni Ummi S.Pd, MM, selaku Kades Padangkalua, Kecamatan Bua.
ADVERTISEMENT

BELOPA–Sebanyak 90 orang Kepala Desa (Kades) terpilih hasil pemilihan kepala desa (Pilkades) serentak tahun 2022 di Luwu, Rabu (11/5/2022), resmi dilantik dan diambil sumpah/janjinya oleh Bupati Luwu, Dr H. Basmin Mattayang. Pelantikan dan pengambilan sumpah/janji kades masa jabatan 2022-2028 dilaksanakan di aula rumah jabatan Bupati Luwu, Kelurahan Pammanu Kecamatan Belopa Utara, Kabupaten Luwu.

Pelantikan para Kades tersebut dihadiri oleh Anggota DPRD Luwu yang sekaligus menjabat sebagai Ketua Apdesi Luwu, Andi Muhammad Arfan Basmin, Sekda Luwu, H. Sulaiman, unsur Forkopimda, para Kepala OPD dan sejumlah camat.

ADVERTISEMENT

Setelah melantik dan membacakan sumpah/janji yang diikuti pula oleh 90 kades terpilih, Bupati kemudian memasangkan tanda jabatan kepada para kades. Dalam sambutannya, Bupati Luwu menyampaikan ucapan selamat kepada kades terpilih dan ucapan terima kasih kepada semua pihak yang telah berperan dalam pelaksanaan pilkades serentak 24 Maret 2022 lalu hingga berjalan dengan lancar, tertib dan aman.

“Selamat kepada kades yang baru saja dilantik, semoga dapat menjalankan amanah dari masyarakat dengan baik dan bertanggung jawab. Setelah pelantikan saatnya bekerja melayani masyarakat,” ucap H Basmin Mattayang

Bupati berharap kades yang baru saja dilantik dalam menjalankan roda pemerintahannya dapat bersinergi dengan BPD dan masyarakat untuk secara bersama-sama membangun desa. “Kepala desa dalam menjalankan roda pemerintahan jangan ada yang jalan sendiri, ada BPD sebagai mitra dan libatkan masyarakat dalam proses pembangunan sesuai kompetensinya masing-masing,” kata H Basmin Mattayang

Bupati juga mengingatkan, setelah pelantikan kades, tidak boleh lagi ada kelompok-kelompok dalam masyarakat, tidak boleh ada tendensi dan sentimen kepada masyarakat yang bukan pendukung.

“Kepada para kades, setelah kembali ke desanya masing-masing agar merangkul masyarakatnya, tidak boleh lagi ada kelompok-kelompok, ajak para pendukung dan bukan pendukung untuk berbaur menguatkan persatuan dan kesatuan membangun desa,” ujar H Basmin Mattayang

Pada pilkades serentak 2022, terdapat 91 kades terpilih, namun kades Bonelemo Barat Kecamatan Bajo Barat tidak dapat dilantik karena meninggal dunia pertengahan bulan april 2022 lalu. (hwn)

ADVERTISEMENT