Antara RMB dan Nurhaeni, Calon Walikota Partai Golkar di Pilkada Palopo, Ditentukan Usai Pileg

61
ADVERTISEMENT

PALOPO — Partai Golkar lebih awal mempersiapkan calon kepala daerah yang akan bertarung pada pilkada 2024 mendatang. DPP Partai Golkar menerbitkan surat bernomor: Sund-308/GOLKAR/XI/2023 yang diterbitkan 16 November 2023. Surat tersebut diteken Wakil Ketua Umum Ahmad Doli Kurnia Tandjung dan Sekretaris Jenderal Lodewijk F Paulus. Dalam suratnya, Golkar mengusung 31 calon kepala daerah di Sulsel.

Di Kota Palopo ada dua nama yang akan bersaing untuk mengendarai Partai Berlambang Beringin itu. Keduanya adalah Rahmat Masri Bandaso (RMB) dan Nurhaeni. RMB tercatat sebagai Ketua Golkar Palopo sekaligus mantan Wakil Walikota Palopo. RMB sudah dua kali menjabat Wakil Walikota. Ia pernah maju sebagai calon walikota di pilkada 2013 silam namun kalah oleh pasangan Judas Amir-Ome.

Sementara Nurhaeni, saat ini menjabat ketua DPRD Palopo. Pada pemilihan legislatif mendatang, Nurhaeni naik kelas dengan maju sebagai caleg DPRD Provinsi Sulsel Partai Golkar. Pada pemilihan Ketua DPD II Golkar Palopo beberapa waktu lalu, Nurhaeni harus mengakui keunggulan RMB yang ditunjuk menjadi Ketua.

Ketua Bappilu Golkar Sulsel La Kama Wiyaka mengatakan nama-nama yang diusung merupakan perekrutan awal. Kandidat yang diajukan masih akan dievaluasi. “Sebagai perekrutan awal, masih akan dievaluasi,” ujar La Kama kepada wartawan.

ADVERTISEMENT

La Kama menuturkan 31 nama bakal calon kepala daerah akan dievaluasi setelah Pemilihan Legislatif (Pileg). Dia melanjutkan tetap akan ada mekanisme pendaftaran calon kepala daerah sesuai mekanisme yang berlaku. “Dievaluasi lagi setelah pileg, dan akan dibuka pendaftaran sesuai mekanisme biasanya di Golkar,” ujarnya. (*)

ADVERTISEMENT