MASAMBA–Pemerintah Kabupaten Luwu Utara (Lutra), Provinsi Sulawesi Selatan, menyatakan komitmen penuh mendukung Gerakan Bersih Nasional yang dicanangkan Presiden RI Prabowo Subianto dalam Taklimat dan Rakornas 2026.

Menindaklanjuti arahan tersebut, Bupati Lutra, Andi Abdullah Rahim menginstruksikan seluruh jajaran OPD, Camat, Kepala Desa, hingga Lurah untuk melaksanakan aksi bersih lingkungan secara serentak di wilayah masing-masing.

“Gerakan bersih ini adalah mandat Presiden untuk menghidupkan kembali budaya bersih sebagai prioritas nasional. Ini bukan sekadar imbauan, tapi kewajiban yang harus dijalankan secara disiplin,” tegas Bupati Andi Rahim, Senin (9/2/2026).

Antusiasme gerakan ini mulai terlihat di tingkat bawah. Sejumlah desa dan Puskesmas telah melakukan kerja bakti membersihkan drainase, lapangan, dan fasilitas umum melalui semangat gotong royong.

Plt. Kepala Dinas PMD Andi Syarifah menyampaikan bahwa seluruh desa siap bersinergi, dan gerakan ini semakin memperkuat upaya kebersihan yang sebelumnya telah digalakkan di Luwu Utara.

Target dan tujuan gerakan itu, yakni menghidupkan kembali budaya gotong royong di tengah masyarakat, meningkatkan kualitas lingkungan hidup dan kebersihan wilayah, mencegah potensi banjir dan penyakit berbasis lingkungan, memperkuat disiplin aparatur dan partisipasi masyarakat, mendukung target nasional Indonesia Bersih 2026.

“Melalui gerakan ini, Pemkab Luwu Utara berharap Bumi Lamaranginang menjadi wilayah yang semakin bersih, sehat, dan nyaman untuk seluruh masyarakat,” kata Andi Syarifah. (***)