BELOPA — Suasana riuh menyelimuti rumah jabatan Bupati Luwu di Pammanu, Belopa Utara, Rabu (15/7/2026) dini hari. Itu karena Bupati Luwu, Patahudding dan Wakil Bupati, Muh Dhevy Bijak Pawindu serta puluhan warga melaksanakan acara nonton bareng semi final Piala Dunia 2026.

Laga tersaji di Stadion AT&T (Arlington) Kota Dallas, Amerika Serikat, semi final Piala Dunia 2026 antar Prancis vs Spanyol. Dua tim besar benua eropa itu berebut satu tiket menuju final.

Suasana nonton bareng di Rumah Jabatan Bupati

Bupati Luwu tampak duduk di kursi tengah barisan penonton bersama wakil bupati. Keduanya kompak memakai jersey berwarna biru Timnas Prancis. Bentuk dukungan kepada tim Les Blues. Suasana kebersamaan antar pemimpin daerah dan warganya itu terlihat begitu akrab sepanjang pertandingan.

Bupati Luwu mengatakan, kegiatan nonton bareng di rumah jabatan ini bukan sekadar menyaksikan pertandingan sepak bola kelas dunia empat tahunan.

Tetapi juga menjadi momentum mempererat silaturahmi dan kebersamaan antara pemerintah daerah dan masyarakat. “Sepak bola memiliki kekuatan untuk menyatukan berbagai kalangan. Melalui kegiatan seperti ini kita dapat mempererat silaturahmi, membangun kebersamaan, sekaligus menikmati hiburan bersama dalam suasana yang tertib dan penuh sportivitas,” ujar Patahudding.

Meski tim favoritnya harus mengakui keunggulan Spanyol, Patahudding mengajak masyarakat untuk mengambil hikmah dari sebuah pertandingan sepak bola. “Sepak bola mengajarkan kita bahwa kesuksesan tidak diraih sendirian. Dibutuhkan kerja sama yang solid antara pemain, pelatih, dan seluruh tim. Semangat kebersamaan, saling mendukung, dan bekerja sesuai peran masing-masing adalah kunci untuk mencapai tujuan bersama. Saya berharap semangat itu juga terus kita terapkan dalam membangun Kabupaten Luwu,” tutup Patahudding.

Hasil Semi Final Piala Dunia 2026

Spanyol memastikan langkah ke final Piala Dunia 2026 setelah menundukkan Prancis 2-0 pada laga semifinal di Stadion AT&T, Dallas. La Roja tampil lebih efektif dan disiplin sepanjang pertandingan.

Gol pembuka lahir pada babak pertama di menit ke-22 lewat titik putih. Eksekusi penalti Mikel Oyarzabal, setelah Lamine Yamal dijatuhkan di kotak terlarang. Spanyol menggandakan keunggulan di babak kedua menit ke-58 oleh Pedro Porro melalui skema serangan cepat yang mematahkan pertahanan Les Blues.

Prancis yang mengandalkan Kylian Mbappe dan Osman Dembele berusaha bangkit, namun rapatnya lini belakang Spanyol membuat setiap peluang gagal berbuah gol. Hingga peluit panjang dibunyikan, skor 2-0 tetap bertahan. Kemenangan ini mengantar Spanyol mengantongi satu tiket menuju partai final. (mat)