HAB Kementrian Agama ke-77, Walikota Palopo Ingatkan ASN Taat Bayar Zakat

51
Walikota Palopo HM Judas Amir menjadi Inspektur Upacara dalam Rangka Pelaksanaan Hari Amal Bakti Kementerian Agama RI ke-77 Tahun 2023. Kegiatan itu dilaksanakan di Halaman Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) Palopo, Selasa (3/1/2023). (Foto : Dok. Pemkot Palopo)
ADVERTISEMENT

PALOPO — Walikota Palopo, HM Judas Amir menjadi Inspektur Upacara dalam Rangka Pelaksanaan Hari Amal Bakti Kementerian Agama RI ke-77 Tahun 2023. Kegiatan itu dilaksanakan di Halaman Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) Palopo, Selasa (3/1/2023).

Selaku inspektur upacara Walikota Palopo, HM Judas Amir dalam arahannya mengajak kepada seluruh peserta upacara agar kembali mengingat ayat pertama yang di turunkan Al-Qur’an yaitu Iqra.

ADVERTISEMENT

“Apa yang kita lakukan semuanya harus kita Iqra (menyampaikan, menelaah, mendalami, membaca dan meneliti),” katanya.

Walikota juga menyampaikan agar merenungkan bersama memaknai perintah dan petunjuk untuk melaksanakan upacara hari amal bakti. Dia juga menjelaskan Pancasila bukan sekadar dihapal dibacakan tetapi dipahami.

Melalui kesempatan itu juga, Walikota Palopo menginstruksikan agar jajaran Kementerian Agama tampil dan menjadi contoh bahwa Kementerian Agama tidak ada satupun yang tidak menunaikan kewajibannya yaitu berzakat.

Dalam upacara itu juga, diberikan penghargaan Satyalancana Karya Satya sebuah tanda penghargaan yang diberikan kepada pegawai negeri sipil yang telah berbakti selama 10, 20 atau bahkan 30 tahun lebih lebih tanpa cacat dan menunjukkan kecakapan, kejujuran, kedisiplinan, kesetiaan, dan pengabdian.

ADVERTISEMENT

Setelah pelaksanaan upacara dilanjutkan ramah tamah salah satu rangkaian pada peringatan Hari Amal Bakti ke-77 di lingkungan Kementerian Agama Kota Palopo.

Pada kesempatan itu, Walikota Palopo menyampaikan Indonesia Hebat jika seluruh umat hidup rukun. “Contohnya di Palopo dalam rangka Natal dan tahun Baru tetap aman adalah bukti bahwa kita sudah hidup rukun dan juga pada saat pelaksanaan upacara pagi tadi banyak peserta upacara non muslim,” katanya.

Kerukunan umat di Palopo ini sudah sangat baik, kita semua berkewajiban untuk menjaga kerukunan ini.

Tidak lupa juga Walikota Palopo selalu menyampaikan tidak akan berubah nasib suatu kaum, apabila bukan dia sendiri yang merubahnya, Palopo tidak akan aman kecuali kita sendiri masyarakat Palopo yang menjaga keamanannya. (***)

ADVERTISEMENT