Hindari Konflik, TNI_Polri Amankan Penguburan Warga di Mancani, Palopo

176
Polres Palopo memblokade jalan agar pelayat tak lewat jalur yang tidak disepakati. (Foto : Polres Palopo)
ADVERTISEMENT

PALOPO — Ratusan personil gabungan Polres Palopo, Brimob Baebunta dan Kodim 1403 Palopo mengamankan prosesi penguburan warga Kelurahan Salobulo, Kota Palopo, Senin (13/2/2023).

Aparat keamanan itu disiagakan mengamankan prosesi penguburan warga Kelurahan Salobulo di Pemakaman Kristen, Kelurahan Mancani, Kecamatan Telluwanua, Palopo.

Pengamanan itu dilakukan lantaran untuk mengantisipasi gesekan antar dua kelompok warga di Kelurahan Mancani, Kota Palopo yakni, Uri dan Batu.

Kurang lebih 300 pelayat mengiringi jenazah warga tersebut menuju tempat peristirahatannya yang terakhir.

ADVERTISEMENT

Awalnya, semua berjalan lancar. Namun, tiba-tiba pengantar jenazah ingin melalui jalur lingkungan Uri, padahal di luar dari kesepakantan keluarga dan pihak keamanan.

Kasi Humas Polres Palopo, AKP Supriadi mengatakan untuk mengantisipasi warga melalui jalur lingkungan Uri, aparat keamanan memblokade jalan tersebut.

“Kami mengatisipasi pelayat mengikuti jalur tersebut untuk menghindari gesekan dan provokasi warga Uri dan Batu,” kata AKP Supriadi.

Beruntung, situasi yang hampir chaos berhasil dikendalikan aparat keamanan. Para pelayat menerima saran aparat untuk tidak melalui lingkungan Uri.

“Para pelayat akhirnya mau mengikuti jalur sesuai dengan kesepakatan bersama terkait dengan rute keberangkatan jenasah,” ujarnya.

“Hal ini dilaksanakan dalam rangka mengantisipasi adanya upaya saling provokasi terulangnya perkelahian Warga Batu dan Warga Uri Palopo,” pungkasnya. (liq)

ADVERTISEMENT