Isak Tangis Sambut Jenazah Samsul Sattu di Mimika, Perantau Asal Toraja yang Tewas Ditembak KKB di Papua

934
Seorang perantau asal Toraja bernama Samsul Sattu (45) tewas ditembak KKB di teras rumahnya di Kampung Pancuran, Distrik Ilaga, Kabupaten Puncak, Senin 25 April 2022, sekitar pukul 16.30 WIT. Saat kejadian, Samsul dan 3 orang rekannya sedang duduk di teras rumah sambil menikmati kopi sore.
ADVERTISEMENT

KABAR duka kembali menyelimuti perantau asal Toraja di Papua. Seorang perantau asal Toraja bernama Samsul Sattu (45) tewas ditembak KKB di teras rumahnya di Kampung Pancuran, Distrik Ilaga, Kabupaten Puncak, Senin 25 April 2022, sekitar pukul 16.30 WIT.

Saat kejadian, Samsul dan 3 orang rekannya sedang duduk di teras rumah sambil menikmati kopi sore.

ADVERTISEMENT

Kabid Humas Polda Papua, Kombes Pol AM Kamal menjelaskan Samsul ditembak oleh KKB pimpinan Numbuk Telenggen.

“Tiba-tiba 2 orang pelaku datang dari arah atas atau samping kanan rumah korban dan langsung menembak korban dari samping. Korban kena luka tembak di bagian ketiak sebelah kanan sebanyak 1 kali. Ada dugaan senjata yang digunakan ditempel ke tubuh korban. Usai menembak, pelaku lari menuju ke jalan raya,” jelas Kamal, Senin malam, 25 April 2022.

Usai kejadian tersebut, rekan korban langsung melaporkan kejadian ke kepolisian setempat dan langsung mengevakuasi korban ke Puskesmas Ilaga dengan menggunakan truk.

“Ciri-ciri pelaku menggunakam baju loreng ungu dan celana pendek warna-warni dan satu pelaku lainnya menggunakan penutup kepala atau noken kepala dan baju loreng ungu dan celana pendek warna coklat dengan membawa 1 buah parang,” jelas Kamal.

Rencananya, Selasa 26 April 2022, korban akan dibawa ke kampung halamannya di Toraja melalui Timika. Samsul Sattu berasal dari Tana Toraja yang lahir di Limbong Sangpolo, Kecamatan Kurra. Dia baru dua tahun
berada di Papua. Dia bekerja sebagai tukang ojek.

TIBA DI TIMIKA

Tangis histeris keluarga menyambut kedatangan jenazah Samsul Sattu setibanya di rumah duka, Jalan Samratulangi, Gang Seasan Jalur 3 Timika, Kabupaten Mimika, Papua, Selasa (26/4/2022).
Jenazah tiba di Bandara Mozes Kilangin sekira pukul 09.18 WIT, dan dijemput Ikatan Keluarga Toraja (IKT) Timika.

Jenazah Samsul dievakuasi menggunakan pesawat Smart Air PK-SNA dari Ilaga, Kabupaten Pucak. Warga peguyuban Toraja tampak ramai melayat di rumah duka.

Kabid Humas Polda Papua Kombes Ahmad Muthofa Kamal mengatakan, Samsul tewas dengan luka tembak di rusuk sebelah kanan saat sedang berada di rumah. (***)

ADVERTISEMENT