Jaga Hikmah Ramadan, Bupati Luwu: Restoran yang Buka Siang Hari Bakal Dapat Tindakan Keras

70
Bupati Luwu, Basmin Mattayang. (Foto: Hms)
ADVERTISEMENT

LUWU–Mengawali bulan suci ramadan 1442 H, Bupati Luwu, Dr. H Basmin Mattayang melaksanakan salat tarawih pertamanya di Masjid Agung Luwu, Kelurahan Senga Kecamatan Belopa, Senin (12/4/2021).

Sebelum melaksanakan shalat tarawih, ceramah agama diisi oleh Bupati Luwu dengan menyampaikan beberapa himbauan, dengan mengajak masyarakat bersama sama menjaga kebersihan fasilitas ibadah di masjid ataupun mushallah.

“Bagi Saudara-saudara yang tidak melaksanakan kewajiban puasa agar tetap memelihara suasana yang damai dan saling menghormati satu sama lain dengan tidak makan, minum dan merokok pada siang hari ditempat-tempat umum serta kepada seluruh masyarakat agar tidak membunyikan petasan atau semacamnya yang dapat mengganggu kekhusyu’an ibadah,” kata H Basmin Mattayang

Pemilik restoran/rumah makan juga dihimbau agar tidak buka disiang hari. Kepada aparat pemerintah dan aparat keamanan, Bupati meminta agar lebih proaktif dalam menciptakan suasana yang kondusif bagi pelaksanaan ibadah kaum muslimin dengan mengawasi segala kegiatan yang ditenggarai dapat menggangu kekhusyu’an dalam menjalankan ibadah

ADVERTISEMENT

“bagi para aparat agar dapat memberikan tindakan tegas tanpa pandang bulu kepada siapa saja yang merusak, mengganggu ataupun melecehkan pelaksanaan ibadah kaum muslimin dalam bulan suci Ramadhan,” ucap H Basmin Mattayang.

Selain menyampaikan imbauan, Bupati Luwu juga menyampaikan apresiasi kepada pengurus Masjid Agung Kabupaten Luwu yang telah membentuk panitia amaliyah Ramadhan dan menetapkan beberapa program ibadah selama bulan suci Ramadhan.

“saya juga menyampaikan apresiasi kepada pengurus Masjid Agung yang telah menetapkan beberapa program untuk peningkatan amalan selama bulan suci Ramadhan, seperti tadarrus Al-quran setelah menunaikan shalat dhuhur secara berjamaah di Masjid agung ini,” lanjutnya.

Ketua Umum Pengurus Masjid Agung Kabupaten Luwu, H Nasaruddin Bin A mengungkapkan, program-program yang telah ditetapkan selama bulan suci Ramadan 1442 Hijriyah.

“Pengurus Masjid Agung telah membentuk panitia Amaliyah Ramadhan, yang bertugas untuk mengatur pelaksanaan shalat tarawih, penerimaan Zakat, Tadarrus Al-quran, Peringatan Nuzul Quran hingga pelaksanaan salat idul fitri,” ungkap H Nasaruddin.

Ikut pula saalat tarawih berjamaah, Kepala Pengadilan Negeri Belopa, Purwanto S. Abdullah, Danramil Belopa, Kapten Czi Syarifuddin, Asisten II Bidang Perekonomian dan pembangunan, Ahyar Kasim serta Kepala Dinas Perhubungan, Supriadi.

(Mita)

ADVERTISEMENT