Mahasiswa KKN Tematik Sagu Universitas Hasanuddin Ajak Warga Malbar Cinta Sagu

698
Mahasiswa KKN tematik sagu Unhas melakukan foto bersama usai baksos penanaman sagu, Sabtu (12/8), di Desa Pembuniang, Malangke Barat
ADVERTISEMENT

Malangke Barat — Sebulan sudah 60 mahasiswa Universitas Hasanuddin (Unhas) Makassar melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) tematik sagu di Kecamatan Malangke Barat. Sejak diterima pemerintah setempat pada 10 Juli kemarin, berbagai program kerja telah dilaksanakan. Dan pada Sabtu (11/8), mereka melaksanakan Bakti Sosial (Baksos) berupa Penanaman Sagu bersama Pemerintah Kecamatan di Desa Pembuniang.

Siapa Kandidat Pasangan Calon Bupati/Wakil Bupati Luwu Timur 2020-2025 Pilihan Anda ?
1. Irwan Bachry Syam-Andi Muhammad Rio Pattiwiri Hatta (Ibas-Andi Rio)
2. HM Thoriq Husler-Budiman Hakim (MTH Berbudi)
Dibuat OlehMW Quiz

Camat Malangke Barat, Sulpiadi, yang ikut serta dalam kegiatan Baksos Penanaman Sagu mengatakan, kegiatan tersebut dilakukan dalam rangka mengedukasi masyarakat untuk cinta dan peduli terhadap tanaman sagu. “Kita tidak hanya mengajak masyarakat untuk cinta dan peduli saja, tetapi mengajak mereka untuk ikut membudidayakan tanaman sagu, khususnya di Malangke Barat,” ujar Sulpiadi di sela-sela kegiatan.

ADVERTISEMENT

Kegiatan Baksos tersebut, kata Sulpiadi, adalah bagian dari pelaksanaan program kerja (Proker) mahasiswa KKN yang telah disusun sebelumnya dalam seminar di awal pelaksanaan KKN. “Sebelumnya, ada beberapa proker mahasiswa KKN yang telah dilaksanakan, di antaranya adalah pembuatan bakso berbahan sagu dan pembuatan pupuk organik cair (POC) dari ampas sagu,” ungkap Sulpiadi.

Selain masyarakat desa setempat dan Camat Malbar, baksos penanaman sagu ini juga dihadiri Babinsa Malangke-Malangke Barat, Kepala Desa Pengkajoang, Kepala Desa Cenning, Kepala Desa Pembuniang, Kepala Desa Waelawi, aparat desa setempat serta mahasiswa KKN. Untuk diketahui, pelaksanaan KKN tematik sagu oleh Unhas adalah pelaksanaan KKN yang pertama kali dilakukan, dan Unhas memilih Luwu Utara sebagai lokus dan pusat kegiatan. (man)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT