Pemakaman Digelar Dengan Prosesi Adat, Jenazah Syukur Bijak Dikebumikan Selasa Depan

1798
ADVERTISEMENT

WALMAS — Keluarga besar Syukur Bijak sudah menyepakati prosesi pemakaman Wakil Bupati Luwu itu akan dilakukan secara adat. Sebab, almarhum diketahui adalah pemuka adat Pangngulu Kada se-Kompleks Ilang Batu sekaligus Tomakaka Bolong. Rencananya, jenazah almarhum akan dikebumikan pada Selasa (11/04/2023) depan.

Namun, sebelum dikebumikan akan dilakukan serangkaian prosesi. Pada Jumat hari ini diawali dengan pemulasaran jenazah, salat mayyit hingga dipasuruk. Kemudian, pada Sabtu digelar Ma’pasonglo. Hari Minggu (9/4/2023), jenazah dinaikkan di Langkea/Lakkean.

ADVERTISEMENT

Selanjutnya keluarga menerima tamu pada hari Senin (10/4/2023). Jenazah Syukur Bijak dikebumikan Selasa (11/4/2023), ba’da duhur. “Mulai Jumat malam sampai pemakaman akan diisi rangkaian prosesi adat dan tauziah,” demikian catatan dalam informasi penyelenggaran jenazah Syukur Bijak yang banyak beredar.

Syukur Bijak meninggal dunia di Rumah Sakit Wahidin Sudirohusodo, Makassar, Kamis (6/4/2023) siang. Jenazahnya baru tiba di Walmas pada Jumat pagi. Itu karena banyaknya warga di jalan yang menghentikan rombongan kendaraan pembawa jenazah. Mereka ingin melihat jenazah Wakil Bupati Luwu itu. (***)

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT