PALOPO–Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 5 Palopo menerima 97 siswa baru untuk tahun ajaran 2026/2027. Seluruh siswa baru ini mengisi empat rombongan belajar (rombel) atau kelas.
Saat ini, para siswa baru tengah mengikuti Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) selama 5 hari, mulai 13 hingga 17 Juli 2026. Materi yang diberikan mengacu pada juknis Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah. Diantaranya materi wajib Gerakan 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat, Pagi Ceria, etika sopan santun bermedia sosial, dan Budaya 5S: Senyum, Salam, Sapa, Sopan, dan Santun.

Kepala SMP Negeri 5 Palopo, Arifin Jumak, mengatakan MPLS diharapkan dapat membentuk karakter siswa. “Dengan MPLS ini, kami harap siswa mendapatkan banyak ilmu. Terutama dalam pembentukan karakter, kerja sama antar siswa, saling mengenal dan saling menghormati,” ujar Arifin.
Sebelum pulang sekolah, siswa juga diarahkan untuk melaksanakan sholat Dzuhur berjamaah di sekolah. “MPLS tahun ini mengusung tema BERTEKAD, yang merupakan singkatan dari Bersih, Religius, Terampil, Kreatif, Aman, dan Disiplin,” urao Arifin Jumak. (nada)

