PALOPO–Universitas Islam Negeri (UIN) Kota Palopo menggelar sidang senat terbuka dalam rangka wisuda Sarjana dan Magister periode II sesi I Tahun 2025, Senin (20/10/2025) dimulai pukul 09.00 Wita bertempat di Auditorium Phinisi di Kampus 2 Jalan Bitti, Kelurahan Balandai Kecamatan Bara, Kota Palopo.
Sidang Senat tersebut dibuka Ketua Senat UIN Palopo, Dr Mustaming SAg MHI. Lalu dilanjutkan pembacaan ayat suci Alquran oleh Nurmina, mahasiswi Program Studi (Prodi) Pendidikan Agama Islam (PAI) yang merupakan juara tilawah tingkat remaja MTQ Kabupaten Luwu Timur tahun 2021 silam. Kemudian doa yang dipimpin oleh Dr Naidin Syamsuddin SAg MPdI, Ketua Prodi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) pada Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK).
Rektor UIN Palopo, Dr Abbas Langaji MAg, hadir didampingi para wakil rektor, para senator, para guru besar, dekan dan wakil dekan. Turut hadir para ketua prodi, para ketua lembaga dan kepala unit, termasuk dosen, tenaga kependidikan (Tendik), serta para wisudawan dan wisudawati yang didampingi masing-masing orang tua atau walinya.
Prosesi wisuda diawali dengan pembacaan Surat Keputusan Rektor UIN Palopo tentang Penetapan Nama-nama Wisudawan dan Wisudawati, oleh Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Kelembagaan, Dr Munir Yusuf SAg MPd.
Eltris Cafe Palopo Tempat Nongkrong Bagi Semua Kalangan, Ini Keunggulannya Bikin Pengunjung Betah
Dalam SK Nomor 375 Tahun 2025 tersebut, ditetapkan bahwa jumlah total wisudawan UIN Palopo Periode II Tahun 2025 kali ini sebanyak 975 orang, yang terbagi menjadi tiga sesi dengan masing-masing berjumlah 325 orang. Sesi II dan III dijadwalkan berlangsung pada Selasa (21/10/2025), dan Rabu (23/10/2025).
Sebanyak 325 wisudawan dan wisudawati mengikuti prosesi wisuda sesi pertama terdiri dari 23 orang lulusan program Pascasarjana, 134 lulusan dari FTIK, 98 lulusan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI), 43 lulusan Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah (FUAD), dan 27 lulusan Fakultas Syariah (Fasya).
Prosesi lalu dilanjutkan dengan pengukuhan para wisudawan oleh Rektor, serta pembacaan ikrar alumni yang diikuti penyerahan nama-nama alumni dari Rektor kepada perwakilan pengurus Ikatan Alumni (IKA) UIN Palopo, Herdinang SAg MM, alumni tahun 1996 Jurusan Akidah Filsafat yang juga pernah menjabat sebagai Anggota DPRD Kabupaten Luwu Timur tahun 2009–2019.
Selanjutnya, Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Biro Administrasi Umum, Akademik dan Kemahasiswaan (AUAK), Saepul SAg MPdI, juga membacakan SK Rektor UIN Palopo Nomor 379 Tahun 2025 tentang Penetapan Nama-nama Wisudawan terbaik.
Tersisa Satu Dewas, Andi Enceng Ajak Karyawan Perumda TM Palopo Berkolaborasi Majukan Perusahaan
Adapun wisudawan terbaik tingkat universitas untuk program Magister diraih oleh Asti SSos MSos dari Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) dengan Indeks Prestasi kumulatif (IPK) 4.00 dan masa studi 1 tahun 10 bulan 28 hari. Sedangkan untuk tingkat Sarjana berhasil diraih oleh Asnawati Bumi Alam SPd dari Prodi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) dengan IPK 3.88 dan masa studi 3 tahun 8 bulan.
Momen wisuda ini juga diisi dengan penyampaian kesan dan pesan dari Abdul Muthalib SPd, perwakilan wisudawan dari Prodi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI), diketahui ia berprestasi di tingkat nasional dan internasional, pernah meraih Juara I Lomba Debat Nasional 2025, menjadi penerima beasiswa KEM EPIC 6 dari Kedutaan Besar Amerika Serikat tahun 2024, serta meraih penghargaan internasional dalam ajang Learning Video Media for International Learning Media Competition di UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan tahun 2024.
Sidang Senat Terbuka dalam rangka wisuda ini akhirnya ditutup dengan penuh khidmat kembali oleh Ketua Senat Dr Mustaming, sekaligus menandai kontribusi nyata UIN Palopo dalam mencetak Sumber Daya Manusia (SDM) yang handal dan berdaya saing bagi daerah, regional hingga skala nasional. (adv/ikhlas)

