PALOPO–Dampak musim kemarau panjang mulai dirasakan warga. Sejumlah wilayah di Kota Palopo dan Kabupaten Luwu mengalami krisis air bersih.
Merespons kondisi tersebut, Kodim 1403/Palopo menggelar aksi sosial penyaluran air bersih menggunakan kendaraan water tank sebagai rangkaian Bakti Sosial HUT ke-81 TNI, Selasa (29/9/2026).
Aksi kemanusiaan ini dipimpin langsung oleh Dandim 1403/Palopo, Letkol Inf Windra Sukma Prihantoro, bersama jajaran personel Kodim 1403/Palopo dengan menyasar langsung pemukiman warga yang paling terdampak kekeringan.
Dandim 1403/Palopo menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan implementasi nyata dari tema HUT TNI. “Kegiatan ini adalah wujud kepedulian TNI kepada rakyat. Di HUT ke-81 ini tema kita adalah ‘TNI Kuat Bersama Rakyat, Indonesia Berdaulat, Adil dan Makmur’,” kata Letkol Windra.
“Ketika rakyat kesulitan air bersih, sudah menjadi kewajiban kami untuk hadir dan membantu. Sesuai arahan Pangdam XIV/Hasanuddin, air bersih adalah kebutuhan dasar yang harus kita bantu,” lanjut Letkol Windra.
Menggunakan kendaraan water tank milik TNI AD, personel Kodim 1403/Palopo mendistribusikan puluhan ribu liter air bersih secara gratis. Air langsung diisikan ke bak penampungan warga, masjid, dan fasilitas umum lainnya.
Bantuan ini pun disambut haru oleh masyarakat. Salah satunya Ibu Samsiah, warga Kelurahan Salekoe. “Alhamdulillah, terima kasih banyak Bapak Dandim dan Bapak TNI. Sudah dua minggu sumur kami kering. Dengan bantuan water tank dari Kodim ini, kami bisa masak dan minum lagi. TNI memang selalu ada untuk rakyat,” ungkapnya.
Letkol Windra menambahkan, penyaluran air bersih ini tidak berhenti hari ini saja. Kodim 1403/Palopo akan terus menyalurkannya secara bergilir ke wilayah-wilayah yang membutuhkan selama musim kemarau masih berlangsung.
“Kami siagakan water tank kami 24 jam. Warga yang membutuhkan bisa langsung lapor ke Koramil atau Babinsa terdekat. TNI akan segera datang,” tutup Letkol Windra.
Aksi sosial ini mendapat apresiasi positif dari masyarakat dan menjadi bukti nyata kuatnya kemanunggalan TNI-Rakyat. (nada)

