\
PALOPO–Menteri Pertanian (Mentan) Republik Indonesia, Andi Amran Sulaiman, merealisasikan bantuan alat dan mesin pertanian (alsintan) pascapanen padi berupa dua unit Combine Harvester untuk kelompok tani di Kota Palopo. Bantuan tersebut diserahkan Walikota Palopo, Hj. Naili Trisal, kepada Kelompok Tani Situru I di Kelurahan Maroangin dan Kelompok Tani Setia Jaya IB di Kelurahan Pentojangan, Kecamatan Telluwanua, Rabu (2/9/2026).
Bantuan ini merupakan tindak lanjut program prioritas pemerintah dalam membangun ekosistem bisnis produksi padi sekaligus mendorong peningkatan produktivitas dan perekonomian petani guna mewujudkan kesejahteraan masyarakat, khususnya di Kota Palopo.
Direktur Alat dan Mesin Pertanian Pascapanen Kementerian Pertanian RI yang diwakili Kapoksi Pendayagunaan Alsintan Pascapanen, Reski Yudistira Saleh, menyampaikan bahwa bantuan tersebut merupakan bentuk perhatian Menteri Pertanian terhadap para petani di daerah.
Menurutnya, perhatian tersebut tidak hanya ditunjukkan melalui kunjungan langsung, tetapi juga melalui berbagai program dan bantuan yang diberikan kepada petani di seluruh Indonesia. “Walaupun beliau tidak turun langsung, beliau punya mata dan telinga yang terus memperhatikan teman-teman di bawah, di seluruh daerah,” ungkapnya.

Sementara itu, Walikota Palopo, Hj. Naili Trisal, menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Menteri Pertanian RI atas bantuan alsintan yang diberikan kepada kelompok tani di Kota Palopo. Menurutnya, bantuan tersebut merupakan bentuk nyata perhatian pemerintah pusat terhadap daerah, khususnya dalam mendukung aktivitas dan kinerja petani di lapangan.
“Bantuan ini merupakan bentuk perhatian nyata pemerintah pusat kepada para petani kita. Tentu kami sangat berterima kasih kepada Bapak Menteri Pertanian atas bantuan yang diberikan untuk kelompok tani di Kota Palopo,” ujar Naili.
Ia berharap bantuan alsintan tersebut tidak berhenti pada bantuan yang diterima saat ini, tetapi dapat terus berlanjut melalui dukungan berbagai program lainnya untuk memperkuat ketahanan pangan serta mendorong modernisasi sektor pertanian melalui pemanfaatan teknologi.
Walikota juga mengingatkan kelompok tani penerima manfaat agar menjaga dan memanfaatkan bantuan tersebut secara optimal dan bertanggung jawab. “Bersyukurki yang dapat bantuan alsintan ini. Rawat dan manfaatkan dengan baik, jangan disalahgunakan. Harus dijaga dengan penuh rasa tanggung jawab,” pesannya.
Menurutnya, keberadaan Combine Harvester diharapkan dapat membantu petani dalam proses panen, meningkatkan efisiensi kerja, serta mendukung pengelolaan usaha tani yang lebih modern dan produktif.
Kegiatan tersebut turut dihadiri Pj. Sekretaris Daerah Kota Palopo, Dr. H. Andi Poci; Pendamping Kementerian Pertanian RI, Andi Fausaldi Mappanyukki bersama rombongan; Plt. Kepala Dinas Pertanian, Perikanan dan Pangan Kota Palopo beserta jajaran; Camat Telluwanua; Lurah Maroangin; Lurah Pentojangan; penyuluh pertanian; serta ketua dan anggota kelompok tani penerima manfaat dan masyarakat. (***)

