Pemerintah Pusat Umumkan Palopo Satu-satunya Daerah di Sulsel Masuk Zona Hijau, Tapi Sayang Sekali…

6986
Pengunjung PNP Palopo menjalani pemeriksaan suhu tubuh dan pemeriksaan masker saat akan memasuki PNP, Rabu (24/6/2020)
ADVERTISEMENT

PALOPO–Pemerintah Pusat melansir sebanyak 38 daerah di Indonesia yang dinilai mampu menekan penambahan kasus dan angka kematian terkait Corona (COVID-19). Sebanyak 38 daerah ini juga dinilai berhasil keluar dari zona kuning dan menjadi zona hijau.

Salah satu dari 38 daerah tersebut, yakni Kota Palopo. Dari 24 kabupaten/kota di Sulsel, Kota Palopo dianggap berhasil keluar dari zona kuning ke zona hijau.

Sayangnya, saat nama Kota Palopo diumumkan, Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kota Palopo, melansir 2 kasus positif covid-19 di Kota Palopo dalam dua hari terakhir ini. Dua kasus tersebut, yakni seorang santri Temboro yang beralamat di Kelurahan Pentojangan, Kecamatan Telluwanua, dan seorang penjual gorengan berinisial AI, 51 tahun, di Rampoang, Kecamatan Bara.

Kota Palopo bersama 37 daerah lainnya di Tana Air, seperti disampaikan Ketua Tim Pakar Gugus Tugas Wiku Adisasmito saat pemaparan langsung di Istana Kepresidenan, seperti yang ditayangkan langsung di YouTube Setpres, Rabu (24/6/2020), sangat luar biasa karena mampu keluar dari zona kuning dan memasuki zona hijau.

ADVERTISEMENT

Sehingga, kata Wiku, seluruh kepala daerah di 38 daerah ini patut diapresiasi. “Ini adalah prestasi luar biasa. Prestasi ini adalah keberhasilan ASN, pimpinan daerah dan masyarakat yang bisa mengamankan dan bisa menekan kasus-kasus baru, dan tidak ada yang meninggal di sini, dan ini adalah prestasi yang luar biasa,” katanya.

BERIKUT 38 DAERAH KELUAR DARI ZONA CORONA

ADVERTISEMENT

1. Aceh: Aceh Barat Daya, Pidi, Simeule, Gayo Lues, Bener Meriah
2. Sumatera Utara: Toba Samosir, Labuan Batu
3. Sumatera Barat: Padang panjang, Pariaman, dan Solok
4. Riau: Indragiri Hulu, Pelalawan, Rokan Hulu, Siak, Dumai, dan Kampar
5. Jambi: Bungur Tebo
6. Bengkulu: Mukomuko, Seluma
7. Lampung: Tulang Bawang, Pringsewu, Tulang Bawang Barat
8. Kepulauan Riau: Karimun
9. Jawa Tengah: Wonogiri, Pekalongan
10. DKI Jakarta: Kepulauan Seribu

11. NTB: Bima
12. Sulawesi Barat: Muna Barat
13. Sulawesi Tengah: Banggai Kepulauan
14. Sulawesi Selatan: Palopo
15. Sulawesi Barat: Mamuju Utara dan Majane
16. Maluku: Pulau Talibu
17. Maluku Utara: Buru Selatan
18. Papua: Mamberamo Tengah
19. Papua Barat: Teluk Wondama dan Manokwari Selatan

Sementara itu, Kadis Kesehatan Kota Palopo, Taufiek, mengatakan, dua kasus positif corona yang dilaporkan tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Palopo, dalam dua hari terakhir ini, telah tertangani.

Pertama, pasien 05 seorang santri Temboro, warga Kelurahan Pentojangan, Kecamatan Telluwanua, dimana dilakukan contact tracing terhadap kedua orangtuanya, hasilnya negatif.

Pasien kedua, yakni IA, 51 tahun, sesuai KTP bukan warga Kota Palopo, tetapi warga asal Sukamaju, Kabupaten Luwu Utara. Pasien ini hanya menetap di Kota Palopo hampir setahun terakhir ini, berjualan gorengan di wilayah Rampoang, Kecamatan Bara.

“Hasil contact tracing istri AI hasilnya negatif. Sudah dirujuk ke Makassar,” katanya. (tari)

ADVERTISEMENT