PALOPO — Komisi Pemilihan Umum (KPU) Palopo akan membuka pendaftaran bagi calon yang akan diusung oleh Partai Gerindra, Demokrat dan PKB di Pemilihan Suara Ulang (PSU) Palopo. Pendaftaran mulai dibuka Jumat hingga Minggu (07-09 Mei 2025). Ketua Tim Pejuang Trisal Tahir, Mustahir Sidu, mengungkapkan hampir pasti yang akan mendampingi Ome di PSU adalah Naili Trisal.
” Kemungkinan besar besok (Kamis, 06 Mei 2025), partai pengusung akan mengeluarkan rekomendasi untuk Ibu Naili Trisal berpasangan dengan Ome di PSU,” kata Mustahir Sidu, Rabu (05 Mei 2025). Pria yang akrab disapa Tato ini mengatakan penunjukan Naili mengganti Trisal Tahir karena keinginan mayoritas pendukung dan simpatisan.
” Kami menganggap hanya Ibu Naili yang bisa menggantikan Trisal di PSU. Beliau punya pengalaman selama mendampingi Trisal di Pilkada,” katanya lagi. Diketahui, selain Naili ada dua nama lainnya yang disebut-sebut berpeluang diusung oleh partai pengusung. Keduanya adalah politikus Gerindra Bahrianto Bahtiar dan Mustahir Sidu.
” Tapi saya menolak karena menganggap Ibu Naili adalah orang yang tepat. Mengenai kapan jadwal mendaftar ke KPU akan ditentukan sesegera mungkin,” kata Tato yang kini lebih banyak berkiprah di Jakarta mendampingi anggota DPR RI, Unru Baso ini. Dalam putusan sengketa hasil Pilkada Palopo 2025 di Mahkamah Konstitusi, majelis hakim MK mendiskualifikasi Trisal setelah dinyatakan terbukti menggunakan ijazah palsu saat pendaftaran calon.



Pada Pilkada Palopo 2024, pasangan Trisal Tahir-Akhmad Syarifuddin diusung sejumlah partai, antara lain Gerindra, Demokrat, PKB. Pasangan ini menang dengan perolehan suara sekitar 35,9 persen. Namun, hasil pilkada ini diajukan ke MK karena dugaan kecurangan. Dalam putusan sengketa, MK memerintahkan KPU menggelar PSU untuk Pilwalkot Palopo. PSU digelar dalam waktu 90 hari sejak putusan dibacakan. (*)