Amankan Prosesi Maccera Tasi’, Polres Luwu Terjunkan 150 Personil

726
ADVERTISEMENT

LUWU – Sebanyak 150 personel Polres Luwu melakukan pengamanan Maccera Tasi di Pelabuhan Ulo-ulo, Desa Belopa, Kecamatan Belopa, Luwu, Selasa (10/9/2019). Hal tersebut diutarakan Kabag Ops Polres Luwu, Kompol Samurai Anata, saat pengamanan di lokasi acara.

Kompol Samurai Anata mengatakan, pengamanan tamu Maccera Tasi ini dikawal saat masuk perbatasan Luwu-Palopo di Kecamatan Bua.

ADVERTISEMENT

“Kemarin Polres Luwu juga backup kegiatan Festival Keraton Nusantara XIII di Palopo satu pleton,” katanya.

“Untuk hari ini kita gabung satu SSK (Satuan Setingkat Kompi) atau tiga pleton, bergabung dengan jajaran Polsek,” tuturnya.

Maccera tasi ini rangkaian kegiatan Festival Keraton Nusantara XIII di Kedatuan Luwu, yang dimulai sejak tanggal pekan lalu dengan prosesi awal Mallekke Wae (Mengambil air) di istana Langakana’E kedatuan Luwu.

Selasa (10/9/2019) merupakan kegiatan inti (mata gau). Dimana rombongan Datu Luwu bersama para raja dan ratu Se-Nusantara menghadiri Acara Maccera Tasi di Kab. Luwu.

ADVERTISEMENT

Dalam prosesi, Datu Luwu bersama 13 dewan adat menaiki pincara (perahu) di Pelabuhan Tadette, di Desa Senga Selatan menuju ance (menara upacara) di Pelabuhan Ulo-ulo.

Sebelum ke tenda para tamu, pincara datu bersama 13 dewan adat mengelilingi ance sebanyak tiga kali. Kemudian azan dikumandangkan dari empat penjuru mata angin. Barulah Datu Luwu menuju tenda acara bergabung dengan para raja dan ratu, disambut dengan ritual adat. (fit/liq)

ADVERTISEMENT