PALOPO–Walikota Palopo, Hj Naili Trisal berkunjung ke Sekolah Luar Biasa (SLB) Negeri 1 Palopo di bilangan Balandai, Senin (22/9/2025). Orang nomor satu di Pemkot Palopo ini disambut hangat para siswa dan tenaga pendidik SLB ini.
Kehadiran Naili Trisal membawa keceriaan tersendiri bagi para siswa, yang tampak antusias dan gembira saat menyambut dan berinteraksi langsung dengannya.
Dalam kunjungan tersebut, Walikota Naili melihat langsung kondisi sekolah. Salah satu yang menarik perhatian adalah penampilan siswa yang mahir memainkan piano sembari bernyanyi, menunjukkan hasil pembinaan berdasarkan minat dan bakat yang dikembangkan oleh pihak sekolah.
Tak hanya sebagai lembaga pendidikan, SLB Negeri 1 Palopo juga berada dibawah naungan yayasan yang menaungi panti asuhan. Panti tersebut dihuni oleh anak-anak yang tidak memiliki orang tua maupun siswa yang tempat tinggalnya jauh dari sekolah.
Lantik 33 Pejabat Luwu, Patahudding: Jabatan Beri Kesempatan Berbuat Bermanfaatkan Bagi Masyarakat
Sekolah ini melayani siswa dengan berbagai kebutuhan khusus, mulai dari tuna netra, tuna rungu, tuna grahita, tuna daksa, hingga autisme. Setiap jenis kebutuhan dipisahkan berdasarkan kelas, dengan jumlah siswa dibatasi 5 hingga 7 orang per rombongan belajar (rombel), guna memastikan efektivitas pembelajaran.
Kepala SLB Negeri 1 Palopo, Burhani, menyampaikan apresiasi atas kunjungan Walikota Naili dan rombongan. Ia menyebutkan bahwa kunjungan ini merupakan bentuk dukungan nyata dari pemerintah terhadap pendidikan inklusif di Kota Palopo.
Namun demikian, Burhani juga mengungkapkan sejumlah kendala yang dihadapi sekolah. Saat ini, SLB Negeri 1 Palopo kekurangan ruang kelas. Dalam satu ruangan bahkan terpaksa dibuat sekat untuk menampung hingga 4 rombel.
Selain itu, kekurangan tenaga pendidik juga menjadi persoalan serius. “Saat ini sekolah hanya memiliki 23 guru dan 3 tenaga kependidikan, padahal idealnya membutuhkan lebih dari 10 guru tambahan. Sejumlah guru bahkan harus merangkap mengajar di dua kelas berbeda,” kata Burhani.
Selamat, Muchammad Ichsan Lussa Dilantik Jabat Direktur Perumda Tirta Bukae, Ini Pesan Bupati Lutra
Dalam kesempatan tersebut, Naili memberikan apresiasi khusus kepada seorang lulusan SLB Negeri 2 yang telah lulus seleksi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) dan kini mengabdi di sekolah yang dulu membesarkannya.
Kunjungan ini menjadi momentum penting dalam meningkatkan perhatian dan kepedulian terhadap pendidikan inklusif di Kota Palopo. (nada)

