Meriahkan HJL dan HPRL di Luwu, Tari Ta’bi Ballona Tongkonan Asal Bastem Ditampilkan

104
Ketua TP-PKK Kota Palopo, dr Hj Utia Sari Judas yang hadir juga sekaligus selaku dewan juri lomba qasidah. (Foto : Dok. Pemkot Palopo)
ADVERTISEMENT

PALOPO — Peringatan Hari Jadi Luwu ke 755 dan Perlawanan Rakyat Luwu ke 77 Kota Palopo tahun 2023 di lapangan Pancasila terus berlanjut, hingga malam ketiga pelaksanaan kegiatan tersebut.

Sebelumnya berbagai kegiatan telah dilaksanakan dalam perhelatan ini. Diantaranya perlombaan Qasida antar Kecamatan, penjualan produk UMKM, Pentas Seni Budaya, Permainan Rakyat dan Pasar Murah, yang akan berlangsung hingga 20 Januari 2023 mendatang.

Peringatan HPRL dan HJL tahun ini mengangkat tema “Ekonomi Tumbuh Tanah Luwu Sejahtera”.

Lautan manusia memadati Lapangan Pancasila untuk menyaksikan kegiatan itu. Mereka datang dari Palopo maupun luar Kota Palopo. Masyarakat Tana Luwu menyepatkan diri untuk datang di Palopo dan ikut memeriahkan Peringatan Hari Jadi Luwu ke 755 dan Perlawanan Rakyat Luwu ke 77 Palopo tahun 2023.

ADVERTISEMENT

Tandi Raja salah satu pengunjung berasal dari Luwu yang juga mewakili Dinas Pariwisata Luwu mengatakan sengaja mendatangkan Sanggar seni binaan Dinas Pariwisata Luwu, sallang ri luwu untuk hadir dan turut memeriahkan kegiatan.

Dengan menampilkan Tari Ta’bi Ballona Tongkonan tarian yang diangkat dan kolaborasi dari Passailo’ putri Bangsawan penghuni Banua APa’ Tongkonan Annan Pulona Basse Sangtempe.

Dimana dahulu kala setiap acara adat di Tongkonan maka putri Bangsawan kerabat Tongkonan menghibur para undangan dengan tariannya Yang dalam bahasa tutur To Basse Sangtempe disebut Massailo.

Sementara itu Ketua TP-PKK Kota Palopo, dr Hj Utia Sari Judas yang hadir juga sekaligus selaku dewan juri didampingi Ketua Dharma Wanita Persatuan Kota Palopo Isnada Firmanza dan Hj Marhuma perwakilan Kemenag Kota Palopo pada malam ke tiga ini menyaksikan lanjutan Perlombaan Qasida antar Kecamatan perwakilan dari Kecamatan Wara, Sendana, Mungkajang dan Wara Utara.

Kegiatan ini juga dimeriahkan persembahan tarian dan musik dari berbagai sanggar yang ada di Kota Palopo, Sanggar Seni BA. management, HMK UNISMUH, Banoanta, Sanggar Seni SMP Negeri 3, SMP Negeri 6 Palopo, Sanggar Seni L’ Art ati Dewantara dan Sanggar Seni S2UCP. (rls)

ADVERTISEMENT